LA “CONSERVA” DI POMODORINI E DI POMODORI 

Giovanni Russo miniLa ricetta dei pomodori pelati fu introdotta a Castronuovo di Sant'Andrea, tra tra la seconda metà dell'ottocento, da Giovanni Russo, un omone di origini napoletane, di professione bottaio, che oltre a insegnare il nuovo metodo di conservazione dei pomodori, fece conoscere anche diverse ricette di liquori che ancora oggi si preparano, come il rinomato nocino fatto con il vino da “stringituro”. Prima di allora, durante l'inverno

CASTRONUOVO E LA TRADIZIONE: I POMODORINI ROSSI E GIALLI

Art in ortMi chiamo Silvano Di Leo, ho 47 anni. Nella vita ho fatto diversi lavori, dal cameriere al receptionist, dall'impiegato all'operaio. Da un po' di anni mi sono dedicato all'orticoltura: una vera e propria storia d'amore, iniziata come hobby otto anni fa. Nei terreni di famiglia ho iniziato a coltivare antiche varietà di ortaggi che rischiavano di scomparire. Nei primi anni ho iniziato a coltivare i pomodorini rossi e gialli di Castronuovo di Sant'Andrea, iscritti di recente, grazie al lavoro di caratterizzazione avviato dall'ALSIA “Pollino”, nel registro dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Basilicata (PAT).

 L’8 febbraio 2020 a Castronuovo di Sant’Andrea

Sti Maschr – Queste Maschere

Per il “Carnevale 2020”, un intero paese con le maschere disegnate dagli artisti d’oggi per ricordare gli antichi mestieri

Sabato 8 febbraio 2020, dalle ore 10.00 alle ore 24.00, si rinnova la giornata che un intero paese, attraverso il suo Polo Museale (MIG. Museo Internazionale della Grafica, Biblioteca Comunale “Alessandro Appella”, Atelier “Guido Strazza” per la calcografia, Museo Internazionale del Presepio “Vanni Scheiwiller”, Museo della Vita e delle Opere di Sant’Andrea Avellino), dedica al Carnevale. Un carnevale che, come ogni altra attività, viene rigenerato attraverso l’arte e non dimentica il territorio, tenendo sempre ben presente che i semi del futuro sono nella tradizione.